Das Magazin der
Initiative Lebensmitteldose

Bildnachweise

Titel:
© www.heidisbridge.com

 

Inhaltsverzeichnis:
Seite 4 oben: © Coralie Joulin
Seite 4 links unten: © Kerstin Oberdörfer
Seite 4 rechts unten: © Can the Can
Seite 5: © Dan Martensen


News und Innovationen:
Seite 8 oben: © Mont Blanc S.A.S.
Seite 8 unten: © Die Welt von Mörwald
Seite 9 oben: © Emmi
Seite 9 unten: © Miss Can


Viel Luft nach oben:
Seite 10–11, Seite 12: © Imaginechina/Corbis
Seite 13 links: © playa – Agentur für Produkt & Design
Seite 13 Mitte: © PlasticFantastic
Seite 13 rechts: © weibo.com/u/1813482925


Die Welt isst eine Dose:
Seite 16–17, 19: © Can the Can
Seite 18, 20–21: © www.heidisbridge.com


Koches Werk und Doses Beitrag:
Seite 22–26: © Andreas Dobslaff


Perfekt dosiert zum Edelmetall:
Seite 28–31: © Kerstin Oberdörfer


Das Objekt der Begierde:
Seite 32–33, Seite 36–37: © Hans Scherhaufer
Seite 34–35: © Coralie Joulin


Der Stoff aus dem die Dosen sind:
Seite 40, 42: © www.thyssenkrupp-rasselstein.com


Schlafen in Ravioli, Tagen im Blechmantel:
Seite 44, 45: © food hotel Neuwied GmbH


Dosen-Events:
Seite 46: © www.thyssenkrupp-rasselstein.com


Wolfpack:
Seite 48–49: © Getty Images Entertainment | Larry Busacca
Seite 50: © Dan Martensen
Seite 51: © Adam Reich


Second Life:
Seite 52: © www.iliui.it
Seite 53 oben: © Sebastian Meschenmoser
Seite 53 unten: © www.a-little-fashion.com

Titel- und Rückseite:
© Olaf Hajek


Inhaltsverzeichnis:
Seite 4 oben: © Light of Love
Seite 4 links unten: © 2017 Canstruction, Inc.
Seite 4 rechts unten: © followfish
Seite 5 oben: © Terra Canis, Anja Moritz
Seite 5 unten: © Olaf Hajek


News & Facts:
Seite 8 oben: © Schweppes International Ltd
Seite 8 unten: © Maria Mordvintseva-Keeler
Seite 9 oben: © Ardagh Group
Seite 9 unten: © Crown Holdings


Cannery Row:
Seite 10: © George Mattson / NY Daily News Archive via Getty Images
Seite 11: © Mr. Pat Hathaway photo collection, Monterey, CA
Seite 12: © Booth’s Crescent Brand Sardines
Seite 13: © Alan Copson via Getty Images


Futter mit Wau-Effekt:
Seite 14–15, 17, 19: © Terra Canis, Anja Moritz
Seite 16: © Artur Lik
Seite 18 links: © Anja Moritz
Seite 18 rechts: © Artur Lik


Die unendliche Geschichte der Dose:
Seite 22–25: © Olaf Hajek


Bitte folgen: nachhaltiger Fischfang:
Seite 26–27: © Gerald Nowak via WaterFrame
Seite 28 und 29 unten: © Gerald Nowak via WaterFrame
Seite 30: © followfish
Seite 31: © Gerald Nowak via WaterFrame


Genuss macht Schule:
Seite 33–34: © NOAN
Seite 35: © Light of Love


Eine tolle Hochstapelei:
Seite 36–37: © 2017 Canstruction, Inc.
Seite 38–39: © John Deere
Seite 40: © 2017 Canstruction, Inc.


Hohe Kunst:
Seite 42: © thyssenkrupp Steel Europe


So läuft der Laden:
Seite 48–49: © food akademie Neuwied GmbH


Mit Ravioli gegen Zombies:
Seite 52: © Paul Morigi via Getty Images


Das Leben danach:
Seite 54: © Matthew Novak
Seite 55 oben: © www.marillustrations.com
Seite 55 unten: © Heinke Koriath

Titel- und Rückseite:
© Yann Sadi


Inhaltsverzeichnis:
Seite 4 oben: © laif Agentur für Photos & Reportagen GmbH
Seite 4 links unten: © Getty Images
Seite 4 rechts unten: © Back to the Roots
Seite 5 oben: © Filiz Odenthal
Seite 5 unten: © Yann Sadi


Die andere Dosis:
Seite 7: Trompete: © Getty Images
Flamme: © Getty Images
Noten: © Getty Images
Kristallpalast: © ÖNB
Krueger-Dose: © www.artsbeercans.com/product/krueger-90-8/
Ted Cruz: © 123RF


News & Facts:
Seite 8 oben: © Bonduelle
Seite 8 unten: © Karen Huang and the creative team at Manic Design Singapore
Seite 9 oben: © thyssenkrupp-steel
Seite 9 unten: © BIOCOPACPlus


Liebeserklärung aus der Dose:
Seite 10–11: © Canned Goods


Unsere Zukunft wird madig:
Seite 14–15: © Getty Images
Seite 16: © Sexy Food
Seite 17: © Getty Images
Seite 18: © TUI-Blog, https://blog.tui.com
Seite 19: © Getty Images


Wenn die Dose Rocket Science wird:
Seite 20–21: © laif Agentur für Photos & Reportagen GmbH
Seite 21: © Getty Images
Seite 22 oben: © Uwe Watschounek
Seite 23 oben: © dpa
Seite 23 unten: © Getty Images


Ein Fisch namens Wahnsinn:
Seite 24–25: © Uwe Watschounek, © Getty Images
Seite 26: © Getty Images
Seite 27 oben: © The Ocean Cleanup
Seite 27 unten: © Getty Images


Back to the Roots:
Seite 28–31, 33: © Back to the Roots
Seite 32: © www.gessato.com/back-to-the-roots-mushroomgrowing-kit/


Man wird ja noch träumen dürfen:
Seite 34–39: © Yann Sadi


Ein immer junges Eisen:
Seite 40–41: © Jenny Joe
Seite 42: © Baristina
Seite 43 oben: © Berndt+Partner Creality GmbH
Seite 43 unten: © Nina Marie Cornelison
Seite 44: © Jenny Joe
Seite 45 oben: © Sara Jones
Seite 45 unten links: © Christopher Williams for AKA Studio + Design
Seite 45 unten rechts: © Design Bridge


Spam, Spam, Spam:
Seite 46–47: © Uwe Watschounek


Meilensteine:
Seite 48–49: © Sebastian Viehoff


Die Technik dahinter:
Seite 50: © Crown Food Europe
Seite 51: © Getty Images


Hitstorm:
Seite 52: © Filiz Odenthal
Seite 53: © Getty Images
Seite 53 oben: © Carsten Dorhs
Seite 53 unten: © Filiz Odenthal
Seite 54–55: © Getty Images, v. l. n. r.: © Filiz Odenthal, Sarah Weskamp, Verena Susanna Wohlleben, Andrea Natschke-Hofmann, Stephanie Just, Michaela Hoechst-Lühr, Sylvana Kiehr, Frederik Schafmeister


Das Leben danach:
Seite 56: © Mydogsighs, www.flickr.com/photos/mydogsighs/8292150834/
Seite 57 oben: © Nicest Things
Seite 57 unten: © InDezign

Titel- und Rückseite:
© Kasimir Szekeres Photography

Inhaltsverzeichnis:
Seite 4 oben: © David Loftus
Seite 4 links unten: © Kasimir Szekeres Photography
Seite 4 rechts unten: © Wolf Steiner/Zukunftsinstitut.de
Seite 5 : © Conserve Italia Soc. coop. agricola

Legendärer Gesprächsstoff:
Seite 10–11: © Vasili Bryjak
Seite 12: © Informations-Zentrum Weißblech e.V.
Seite 13 oben: © Informations-Zentrum Weißblech e.V.
Seite 13 unten: © Dauser-online.de

Reise zum Mittelpunkt der Dose:
Seite 14–15: © Wolf Steiner/Zukunftsinstitut.de
Seite 16 links: © Wolf Steiner/Zukunftsinstitut.de
Seite 16–17: © Getty Images
Seite 19 links: © Zukunftsinstitut.de
Seite 19 rechts: © Wolf Steiner
Seite 19 rechts unten: © Getty Images

Butter bei die Fische:
Seite 20–23: © David Loftus

Geht nicht gibt’s nicht:
Seite 24–26: © Conserve Italia Soc. coop. agricola
Seite 28–29: © NABA Feinkost GmbH
Seite 27 rechts oben: © luerzersarchive.com
Seite 27 rechts unten: © René Strahl

Klick klick Dose:
Seite 30–31: © Pixababy
Seite 33: © René Strahl
Seite 34: © Langhans Suppenmanufaktur
Seite 35: © Andreas Dobslaff

Der perfekte Sitz:
Seite 36–39: © Kasimir Szekeres Photography

Es muss nicht immer Pfirsich sein:
Seite 40–41: © The Honest Marijuana Company
Seite 41 rechts unten: © honestmarijuana.com

Canned Love:
Seite 42: © Vera, Corinna, Lisa
Seite 43: © René Strahl

Recycling ohne Ende:
Seite 44–45: © René Strahl

Das Leben danach:
Seite 46: © Christoph Menger
Seite 47 oben: © Lisa Tihanyi
Seite 47 unten: © Karin Siegrist
Titel- und Rückseite:
© Getty Images

Inhaltsverzeichnis:
Seite 4 oben: © Joris Felix Patzschke RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Seite 4 links unten: © https://www.fleischwirtschaft.de/galerien/Die-Koepfe-des-Jahres-89
Seite 4 rechts unten: © Joris Felix Patzschke RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Seite 5: © René Strahl

Die andere Dosis:
Seite 6–7: © Laura Berrini

Vegan trifft Dose:
Seite 8–9: © Getty Images, iStock
Seite 9 (Dose): © Atlantik Natural Foods
Seite 10: © Vegan Leben, Bartels-Langness
Seite 11 (Dose): © Alnatura
Seite 11: © iStock

Lebensmittelverschwendung vermeiden:
Seite 12–13: © Getty Images

Aus der Dose statt in die Tonne:
Seite 14–15: © https://www.zeit.de/2012/50/Konservendose-200-Geburtstag/seite-2
Seite 16–19: © Getty Images
Seite 20–21: © https://www.xing.com/profile/Alexandra_Herr5 https://www.zweiblick.com/aktuelles/2015/15-10-01_umzug.php

Das sind die Helden an der Retter-Front:
Seite 22–23: © Simon Lange
Seite 24: © Michael Schieferstein
Seite 25 oben: © http://www.foodfighters.biz
Seite 25 unten: © Michael Schieferstein
Seite 26: © Joris Felix Patzschke RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Seite 27 oben: © https://www.restlos-gluecklich.berlin/logo
Seite 27 unten: © Joris Felix Patzschke RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Seite 28–29: © Michael Schieferstein
Seite 30 oben: © https://kanthaus.online/de/events/2019-02-16_fsde-hackweek
Seite 30 unten: © foodsharing e. V.
Seite 31: © foodsharing e. V.

Erweiterte Jobdescription:
Seite 32–33: © Getty Images
Seite 34–35: © https://www.fleischwirtschaft.de/galerien/Die-Koepfe-des-Jahres-89
Seite 36: © https://www.xing.com/profile/Thomas_Behrens84
Seite 37: © https://www.fr.de/panorama/beste-reste-12336728.html
Seite 38–39: © https://www.fleischwirtschaft.de/produktion-management/nachrichten/ Konserven-Geschaeftserfolg-steckt-in-der-Dose-39758
Seite 40–41: © https://www.talk-act.de/aktuelles/61-news-03-03-2018-das-atlantichotel- sail-city-wirft-weniger-lebensmittel-weg

Sprachliche Fehlgriffe mobilisiert Urängste:
Seite 42–43: © https://www.wolf-signiertechnik.de/glossar/produktverfolgung
Seite 45: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/Flyer-Poster/ Flyer-MHD.html;jsessionid=7CD1C8776E697BF8E3BCBC39DD19B5EF. internet2841
Seite 46–47: © https://wehrmed.de/humanmedizin/zinn-in-lebensmitteln-auskonservendosen. html

Das Risiko lauert überall. Die Lösung auch:
Seite 48–49: © Getty Images
Seite 50–51: © Joris Felix Patzschke RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Seite 52–53: © SIRPLUS
Seite 54–55: © https://twitter.com/berlinka_lg

Zu gut zum Verschwenden:
Seite 56–57: © Laura Berrini
Seite 57 oben rechts: © Getty Images

Hund, Katze, Dose:
Seite 58–59: © Getty Images

Auf Dosen radeln:
Seite 60–61: © René Strahl
Seite 62: © Getty Images
Seite 63 oben: © René Strahl
Seite 63 mitte: © Getty Images

Preview:
Seite 64: © Getty Images
Jetzt Printausgabe bestellen

Jetzt Printausgabe bestellen

Bestellen Sie hier kostenfrei alle unsere bisherigen Ausgaben der Made For Food als hochwertiges und edles Print-Magazin direkt zu Ihnen nach Hause.

Kostenlos bestellen
Newsletter anmelden

Newsletter anmelden

Melden Sie sich hier für unseren kostenfreien Newsletter an und lassen Sie sich über aktuelle Neuigkeiten Rund um die Initiative Lebensmitteldose und die Made For Food benachrichtigen.

Jetzt anmelden

Weitere Artikel

Trends in Dosen

18-11-2021

Auf den ersten Blick haben eine Flasche Wein und eine Dose Ölsardinen nichts gemeinsam. Auf […]

Über den Dosenrand hinaus

08-11-2021

Unsere Recherche im Universum der Lebensmitteldose zeigte: Überall auf der Welt inspiriert die Dose Künstler […]

Nachhaltigkeit

08-11-2021

Lebe vom Ertrag, nicht von der Substanz: Mit dieser klaren Philosophie schrieb followfish-Chef Jürg Knoll […]