Das Magazin der
Initiative Lebensmitteldose

Editorial

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

Es sind Zahlen, die aufrütteln: 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche weg – pro Jahr! Dadurch landen bei uns jährlich rund sieben Millionen Tonnen im Müll. Eine unglaubliche Verschwendung, vor allem vor dem Hintergrund, dass auf der Welt immer noch rund 800 Millionen Menschen hungern müssen. Für mich und die weiteren Mitglieder der Initiative Lebensmitteldose (ILD) ist es deshalb eine Herzensangelegenheit, diesem Zustand in einem uns möglichen Rahmen entgegenzusteuern: Wir möchten ein Bewusstsein dafür schaffen, dass durch einen intelligenten Einkaufsmix aus frischen und haltbaren Lebensmitteln in Dosen jeder von uns dazu beitragen kann, weniger wegzuwerfen. Und indem wir die Organisation Save Food unterstützen, die gegen die Nahrungsmittelverschwendung kämpft.

Für die zweite Ausgabe von „Made For Food“ haben wir deshalb die Nachhaltigkeit als Schwerpunktthema gewählt. Wir berichten nicht nur über den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung, sondern zum Beispiel in unserer Titelstory über die positive Wirkung der Lebensmitteldose auf unsere Ressourcen. Wir erfahren einiges über das wunderbare Projekt Canstruction, bei dem ungeöffnete Lebensmitteldosen zunächst für Kunstobjekte genutzt und anschließend für wohltätige Zwecke gespendet werden. Und wir stellen den Unternehmer Jürg Knoll vor, der mit seiner Erfolgsmarke followfish als Pionier im nachhaltigen Fischfang gilt.

Über die positiven Reaktionen auf das Premierenheft haben wir uns übrigens sehr gefreut. Viele von Ihnen waren begeistert von der Vielfalt und dem Potential, das in der Lebensmitteldose steckt. Und ich bin mir sicher, dass wir Sie auch mit der zweiten Ausgabe nachhaltig unterhalten, inspirieren und überraschen werden.

Viel Spaß beim Lesen!

Herzlichst
Ihr Andreas Momm
Jetzt Printausgabe bestellen

Jetzt Printausgabe bestellen

Bestellen Sie hier kostenfrei alle unsere bisherigen Ausgaben der Made For Food als hochwertiges und edles Print-Magazin direkt zu Ihnen nach Hause.

Kostenlos bestellen
Newsletter anmelden

Newsletter anmelden

Melden Sie sich hier für unseren kostenfreien Newsletter an und lassen Sie sich über aktuelle Neuigkeiten Rund um die Initiative Lebensmitteldose und die Made For Food benachrichtigen.

Jetzt anmelden

Weitere Artikel

Über den Dosenrand hinaus

08-11-2021

Dosenprodukte und ein Festtagsmenü Von Alexander Nebe TV-Koch Carsten Dorhs Ein edles Drei-Gänge-Menü, bei dem […]

Trends in Dosen

04-02-2022

Die Lebensmitteldose zeigt einmal mehr, welches Potenzial in ihr steckt. Mehr als 1.500 verschiedene Lebensmittel […]

Über den Dosenrand hinaus

18-11-2021

Sauerstoff statt Sauerkraut: Mit der Dose lässt sich sogar Luft verkaufen, wie weltweit einige Unternehmer […]