Das Magazin der
Initiative Lebensmitteldose

News und Facts

Dosen von Bonduelle

WENIGER IST MEHR

Die Zahl der Alleinstehenden in Europa wächst weiter – auch in Deutschland: So lebte 2016 bei uns in 41 Prozent aller Haushalte nur noch eine Person. Logisch, dass sich dieser Trend auch im Konsumverhalten bemerkbar macht. Beim Einkauf achten Singles beispielsweise verstärkt auf kleinere, mahlzeitgerechte Portionen. Der französische Lebensmittelhersteller Bonduelle hat diesen Trend erkannt und deshalb mit der Ardagh Group eine Serie von Mini-Dosen für Gemüsesorten wie Mais, Kichererbsen oder Kidneybohnen entwickelt. Die Single-Portionen der „Touch of“-Reihe sorgen für mehr Vielfalt, Geschmack und Farbe auf dem Teller und weniger Lebensmittelverschwendung.

MOLEKÜLE AUF DER ZUNGE

Sie sind leidenschaftlicher Hobby-Koch und wollten Ihre Gäste immer schon mal mit kulinarischen Extravaganzen wie Blaubeersaft-Kaviar, heißer Eiscreme oder „explodierenden“ Cocktails zum Staunen bringen? Mit Produkten von Atom&Eat können Sie sich jetzt auch zu Hause an Gerichte aus der Molekularküche wagen. Das vom kanadischen Studenten Ilan Kogan gegründete Start-up Unternehmen verkauft Zutaten, die normalerweise nur in Edelrestaurants oder in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommen. Darunter Sojalecithin („Bubblo“), Tapioka-Maltodextrin („Arida“) oder Agar-Agar („Kanten“) – jeweils als 125-Gramm-Einheit in kleinen Dosen verpackt. Und damit bei der Umsetzung nichts schiefgeht, sind auf der dazugehörigen Website neben innovativen Rezepten auch leicht verständliche Tutorials zu finden: www.atomandeat.com.
Molekuele auf der Zunge
thyssenkrupp-steel APP

SERVICEUPGRADE

2017 feierte die „Packaging Steel“-App von thyssenkrupp Premiere. Jetzt punktet sie mit noch mehr Funktionalität: Seit dem Update 2.0 berechnet zum Beispiel der „Kalkulator“ das Gewicht von Coiloder Tafelmaterial auf Basis der durch den Nutzer eingegebenen Abmessungen des Verpackungsstahls. Weitere Benefits: Neben dem Angebot einer Routenführung zum Unternehmensstandort Andernach können auch relevante Zertifikate rund um Weißblech auf der App jetzt direkt auf dem Dashboard abgerufen werden. „Mit den neuen Features haben wir auf die Wünsche der Anwender reagiert. Die ‚Packaging Steel‘-App bietet jetzt noch mehr wertvolle Infos rund um Verpackungsstahl, ermöglicht mehr Interaktion und einen schnelleren Zugriff auf unsere Zertifikate“, so Christian Pürschel, verantwortlich für Kommunikation und Marktentwicklung bei thyssenkrupp in Andernach. Neugierig geworden? Dann einfach das Update in den App Stores für Android und iOS herunterladen.

ALLES IM LACK

Dosentomaten sind aus den Küchen heutzutage kaum noch wegzudenken. Aber was passiert eigentlich mit den Resten, die bei der Produktion anfallen? Wenn es nach dem BIOCOPACPlus Projekt geht, könnten sie in Zukunft dafür genutzt werden, Lebensmitteldosen noch gesundheitsverträglicher zu machen. Denn das von der EU subventionierte Projekt hat ein Verfahren entwickelt, mit dem sich aus der Haut von Tomaten ein Lack gewinnen lässt, mit dem Lebensmitteldosen beschichtet werden können. Diese Beschichtung ist nicht nur besonders gesundheitsverträglich, sie verringert außerdem den Abfall bei der Tomaten-Verarbeitung und reduziert CO2-Emissionen. Eine wahre Win-win-Situation also! Und wo hat das Projekt wohl seinen Ursprung? Natürlich dort, wo Tomaten zu den Grundnahrungsmitteln gehören, im Land der Pizza und Pasta: in Italien.
Dose von BIOCOPACPlus
Jetzt Printausgabe bestellen

Jetzt Printausgabe bestellen

Bestellen Sie hier kostenfrei alle unsere bisherigen Ausgaben der Made For Food als hochwertiges und edles Print-Magazin direkt zu Ihnen nach Hause.

Kostenlos bestellen
Newsletter anmelden

Newsletter anmelden

Melden Sie sich hier für unseren kostenfreien Newsletter an und lassen Sie sich über aktuelle Neuigkeiten Rund um die Initiative Lebensmitteldose und die Made For Food benachrichtigen.

Jetzt anmelden

Weitere Artikel

Über den Dosenrand hinaus

08-11-2021

Talentschmiede: Über 80 Jahre Food Akademie. von Mona Fornol Lasse ich die Kunden gegen den […]

Nachhaltigkeit

29-05-2020

2019 ist das Jahr der Verpackung. Seit Januar hält das neue Verpackungsgesetz die deutschen Hersteller  […]

Dosenwissen

08-11-2021

Monterey galt einmal als “Welthauptstadt der Sardinen” und brachte es mit seinen vielen Fischkonservenfabriken zu […]