Das Magazin der Initiative Lebensmitteldose
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Fangen wir oben an: Da hätten wir den glänzenden Deckel. Leicht knusprig von außen, innen luftig und weich. Darunter verbergen sich allerhand Glückseligkeiten: pikante Soße, knuspriger Bacon, vielleicht sogar ein Spiegelei. Wir gehen tiefer – vorbei an Zwiebelringen, saftigen Tomaten, würzigen Gurken und Käse, der zerfließt, als gäbe es kein Morgen – und dort ist es: das Herzstück. Auch liebevoll Patty genannt. Ein rauchigwürziger Taler, wohlproportioniert mit zartrosa Kern. Ein Stück Himmel auf Erden. Weich gebettet auf einem Salatblatt, wartet es auf seinen großen Auftritt.
Essen ist längst mehr als reine Nahrungsaufnahme. Es ist ein Erlebnis. Wir möchten uns entspannen, mit allen Sinnen genießen und in neue Geschmackswelten eintauchen. Wie wichtig unser täglich Brot geworden ist, zeigt auch ein Blick auf Instagram: Food ist eines der beliebtesten Motive. Wir scrollen uns von der perfekt arrangierten Bowl über Cheese-Nuggets mit flüssigem Kern hin zum schrill dekorierten Milchshake, der jedem Zahnarzt Albträume bereiten sollte. Hier reiht sich Gaumenschmaus an Gaumenschmaus – und einer der ältesten im Geschäft ist der Burger. Allein 24 Millionen Beiträge kann dieser Fastfood-Klassiker für sich verbuchen. Brutzelnde Fleisch-Pattys, glänzende Burger-Buns, zerlaufener Käse: Es sind Bilder, bei deren Anblick man glatt ins Smartphone beißen möchte.
Der Burger ist ganz oben angekommen. Etliche Restaurants haben ihn zum Liebling erkoren, fast jeder Lieferdienst hat ihn auf seiner Karte und selbst Spitzenköche servieren ihn in der PremiumVariante. Keine Frage also, dass auch die Lebensmitteldose in diesem Business mitspielt. Moment mal: Burger aus der Dose? Kann das wirklich schmecken? Oh ja, das kann es. Und der Beweis kommt aus Tschechien. Das Prager Unternehmen Čongrády setzt auf regionales Burger-Fleisch – handgemacht nach einem alten Familienrezept, verpackt in edlen Dosen. Die Mischung aus hochwertigem Schweine und Rindfleisch ist bereits gewürzt. Einfach in Scheiben schneiden und ab auf den Grill. Oder wie Čongrády empfiehlt: Die aufgespießten Pattys langsam am offenen Feuer garen. Schlemmen in freier Natur – dank der sicheren Weißblechverpackung ist das an jedem Ort möglich und macht aus dem Camping Trip ein Gourmet-Erlebnis. Und was ist Čongrádys liebste Variante? Ein Burger mit Blauschimmelkäse, Spinat, Zwiebelringen und gerösteten Nüssen.
Mehr über Čongrády:
congrady.eu
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